Livraison gratuite à Marseille en choisissant le Click&Collect - Livraison gratuite en France à partir de 80€ d'achat.

Beurre de Coco

Posté sur: juil. 1, 2021

Vu par: 338

Catégories: Nos huiles végétales

Auteur: Yann Gerri

Tags: Matières premières , Huiles et beurres

Présentation

Nom botanique: Cocos nucifera oil
N° CAS: 8001-31-08
N° EINECS: 232-282-8

Le beurre de coco est une huile végétale produite à partir de l'albumen de la noix de coco. Elle est utilisée de différentes manières : sur la peau directement pour empêcher la déshydratation, sur les cheveux pour leur redonner force et éclat, mais aussi en cuisine où elle devra être utilisée cependant avec modération.


Origine et certifications

Notre beurre de coco est originaire des Philippines et la transformation est faite aux Pays-Bas.

Notre produit est de qualité biologique: certifié par Bureau Veritas Certification France / FR-BIO 10 et certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel COSMOS.

Le beurre est extrait de la pulpe de noix de coco et il subit enfin une étape de désodorisation afin d’être parfait entre vos mains !

Mais c'est quoi la désodorisation ?

Attention ce n'est pas du raffinage, non non non !!

La désodorisation se fait par injection de vapeur, sous vide d’air, environ à 220°C. Les substances aromatiques sont séparées grâce à la vapeur d’eau puis éliminées. Cela permet avant tout d'enlever des contaminants éventuels. Il est, en effet, impossible malgré la qualité BIO d'une parcelle de garantir qu'il n'existe pas de contaminants à l'état de trace. La désodorisation permet de neutraliser des pesticides, et phtalates reconnus comme perturbateurs endocriniens.


Caractéristiques physico-chimiques

Matière insaponifiable : ≤ 1.5 %

Densité relative (40°C) : 1.448 – 1.450

Indice d’iode : 6.3 – 10.6

Indice de peroxyde : ≤ 5.0 meqO2/kg

Indice d’acide : ≤ 0.6 mgKOH/g

Indice de saponification : 248 – 265

Indice de réfraction (40°C) : 1.448 – 1.450

Etat physique : Liquide

Couleur : Blanc - Jaunâtre / Odeur Typique

pH : Neutre

Point de fusion : 21-25°C

Point d'ébullition : > 350°C

Température d'inflammation : > 300°C

Solubilité / miscibilité : Insoluble dans l'eau

Densité (20°C) : 0,908 - 0,921



Données écologiques et de conservation

  • Le beurre de coco est à conserver dans un endroit frais et sec. (protégé de l'humidité et de l'eau)
  • Pas d'effets toxiques, huile de qualité alimentaire.
  • Ce produit est bien entendu biodégradable.


L'avis du minot

Le beurre de coco est un ingrédient formidable.

Que ce soit directement sur la peau ou en cosmétique, ce beurre est devenu un incontournable mondial des corps gras !

En savonnerie, cet ingrédient est très apprécié. Parmi les acides gras composant le beurre de coco, 3 sont très intéressants:

  • L'acide laurique présent en grande quantité (45% - 53%) permet de durcir les savons et produit de grosses bulles.
  • L'acide mystirique (17% - 21%) a des propriétés similaires à l'acide laurique.
  • L'acide palmitique (7% - 10%) c'est le pom-pom, dureté, mousse, durabilité, cet acide gras est le Graal du savonnier.

En ce qui concerne la logistique c'est un produit qui impacte beaucoup notre bilan carbone c'est pour cela que cet ingrédient n'est pas majoritaire dans nos savons.


Laissez un commentaire

Se connecter