Livraison gratuite à Marseille en choisissant le Click&Collect - Livraison gratuite en France à partir de 80€ d'achat.

Beurre de Karité

Posté sur: févr. 1, 2021

Vu par: 224

Catégories: Nos huiles végétales

Auteur: Yann Gerri

Tags: Matières premières , Huiles et beurres

Présentation



Nom botanique: Butyrospermum Parkii (shea) butter
N° CAS: 91080-23-8
N° EINECS: 293-515-7

Le beurre de karité est une huile végétale, une substance comestible extraite des fruits du karité, un arbre poussant principalement dans les savanes arborées de l'Afrique de l'Ouest, Centrale et de l'Est, et dont le nom signifie « vie » en langue mandingue.


Origine et certifications



Notre beurre de karité est originaire du Burkina Faso.

Notre produit est de qualité biologique et équitable: Certifié par Bureau Veritas Certification France / FR-BIO 10.

Notre produit est issu du commerce équitable contrôlé selon le référentiel Fair For Life.

Le beurre est extrait de la noix de karité par pression mécanique puis il subit enfin une étape de désodorisation afin d’être parfait entre vos mains !

Mais c'est quoi la désodorisation ?

Attention ce n'est pas du raffinage non non non !!

La désodorisation se fait par injection de vapeur, sous vide d’air, environ à 220°C. Les substances aromatiques sont séparées grâce à la vapeur d’eau puis éliminées. Cela permet avant tout d'enlever des contaminants éventuels. Il est, en effet, impossible malgré la qualité BIO d'une parcelle de garantir qu'il n'existe pas de contaminants à l'état de trace. La désodorisation permet de neutraliser des pesticides, et phtalates reconnus comme perturbateurs endocriniens.


Caractéristiques physico-chimiques



Matière insaponifiable : ≤ 4 %

Densité relative (40°C) : 1.46 – 1.475

Indice d’iode : 52 – 68

Indice de peroxyde : ≤ 10 meqO2/kg

Indice d’acide ≤ 0.5 mgKOH/g

Indice de saponification : 178 – 195

Indice de réfraction (40°C) : 1.46 – 1.475

Etat physique : Solide



Couleur : Blanc crème, jaune léger

pH : NA

Point de fusion : 34 - 44°C

Point d'ébullition : > NA

Température d'inflammation : > 300°C

Solubilité / miscibilité : Peu soluble dans l’alcool à 96%, miscible à l’éther de pétrole

Densité (20°C) : NA




Données écologiques et de conservation



  • Le beurre de karité est à conserver dans un endroit frais et sec. (protégé de l'humidité et de l'eau)
  • Pas d'effets toxiques, huile de qualité alimentaire.
  • Ce produit est bien entendu biodégradable.




L'avis du minot



Le beurre de karité est un ingrédient génial.

Que ce soit directement sur la peau ou en cosmétique ce beurre est devenu une vraie référence !

En savonnerie, cet ingrédient est très apprécié. Parmi les acides gras composant le beurre de karité, 3 sont très intéressants:

  • L'acide stéarique présent en grande quantité (35% - 50%) permet de durcir les savons, de les rendre moins solubles et produits de petites bulles denses.
  • L'acide oléique (40% - 50%) apporte un max de douceur et rend la peau toute douce.
  • L'acide palmitique (4% - 8%) c'est le pom-pom, dureté, mousse, durabilité, cet acide gras est le Graal du savonnier.

En ce qui concerne la logistique c'est un produit qui impacte beaucoup notre bilan carbone c'est pour cela que cet ingrédient n'est pas majoritaire dans nos savons.

Laissez un commentaire

Se connecter