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Huile de Colza

Posté sur: sept. 13, 2021

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Catégories: Nos huiles végétales

Auteur: Clara Hermouet

Tags: Matières premières , Huiles et beurres

Présentation


Nom botanique: Brassica napus L
N° CAS: 8002-13-9
N° EINECS: 232-2009-0

L’huile de colza est une huile comestible végétale que l'on obtient à partir de colza, une plante à fleurs jaunes. Le colza est issu d'un croisement entre un chou et une navette et existerait depuis 2000 à 1500 ans avant J.-C. L’origine de cette hybridation n’est pas encore élucidée !



Origine et certifications


Notre huile de colza vient d'Europe. 

Notre produit est de qualité biologique et équitable: certifiée par Bureau Veritas Certification France / FR-BIO 10. Certifiée à 100% biologique par Ecocert Greenlife selon le référentiel COSMO

Issue de l’agriculture biologique, la graine de colza est récoltée à la moissonneuse-batteuse, stockée et plus tard pressée (trituration) afin d’obtenir de l’huile de colza. Elle subit enfin une étape de désodorisation afin d’être parfait entre vos mains !

Mais c'est quoi la désodorisation ?

Attention ce n'est pas du raffinage non non non !!

La désodorisation se fait par injection de vapeur, sous vide d’air, environ à 220°C. Les substances aromatiques sont séparées grâce à la vapeur d’eau puis éliminées. Cela permet avant tout d'enlever des contaminants éventuels. Il est, en effet, impossible malgré la qualité BIO d'une parcelle de garantir qu'il n'existe pas de contaminants à l'état de trace. La désodorisation permet de neutraliser des pesticides, et phtalates reconnus comme perturbateurs endocriniens.



Caractéristiques physico-chimiques

Matière insaponifiable : NA

Densité relative (40°C) : NA

Indice d’iode : 105 - 126

Indice de peroxyde : ≤ 5 meqO2/kg

Acidité : 0.04% - 0.35%

Indice de saponification : 182 – 193

Indice de réfraction (40°C) : 1.465 – 1.467

Etat physique : Huile

Couleur : Jaune pâle-foncé

pH : NA

Point de fusion : NA

Point d'ébullition : NA

Température d'inflammation : > 300°C

Solubilité / miscibilité : Soluble dans les hydrocarbures aliphatiques et chlorés. Insoluble dans l'eau et dans l'alcool.

Densité à 20°C : 0.914 - 0.920



Données écologiques et de conservation

  • L'huile de colza est à conserver dans un endroit frais et sec. (protégée de l'humidité et de l'eau)
  • Pas d'effets toxiques.
  • Ce produit est bien entendu biodégradable.


L'avis du minot

Parmi les acides gras composant l'huile de colza, 3 sont majoritaires :

  • L'acide oléique présent en grande quantité (51% - 77%) et l'acide linoléique (15% - 30%) qui vont servir comme « conditionneurs ».  Ces deux acides sont utiles pour la peau et les cheveux car ils sont émollients, adoucissants et ils aident la peau à conserver son hydratation. Ils rendent notamment les cheveux doux, brillant et faciles à coiffer. 
  • L'acide palmitique (2.5% - 7%) c'est le pom-pom, dureté, mousse, durabilité, cet acide gras est le Graal du savonnier.

Cette huile dite "sèche" contient notamment de :

  • La vitamine E qui a une action antioxydante sur la peau et favorise la production de collagène qui permet à la peau de garder sa souplesse et son élasticité.
  • L'oméga 3 (9%) qui noutrit les cellules cutanées et apporte résistance et force à la peau lui permettent de mieux réagir face aux agressions extérieurs et au dessèchement. 
  • La vitamine K qui a des vertus cicatrisantes.

Elle est connue pour être très pénétrante et idéale pour les massages ! 

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